hg8868.net|官方网站龙网
主页 > 资讯 > 热点 > > 正文

老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位 (他把崇高的...

hg8868.net|官方网站龙网摘要:本文标题 老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位 (他把崇高的... 上一篇:宁乡|两地志愿者爱心接力 hg8868.net|官方网站男子流浪31天终回家 ,下一篇:收费站|ETC进出高速注意车距车速 离前车太近设备难被识别 。摘要:【老师】www.hunanlong.com小编提示您:本篇文章标题是《老师|直到生命的尽头!他患

【老师】www.hunanlong.com小编提示您:本篇文章标题是《老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位》。老师//本文由热心网友[hgerf22f] 投稿。


老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位

本文标题:老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位

(小编提示您本文原始标题是:他把崇高的师德践行到生命的尽头 患癌六年坚守教学岗位)

老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位

人民网长沙9月4日电 (林洛頫 邓崛峰) 新学期开学了,不少新生还在操场上进行着军训;和鼻咽癌抗争了6年,刚满50岁的长沙理工大学交通学院周骞教授却再也不能站上他心心念念的讲台,临走时还在念叨着自己未完成的工作。

8月底,在周骞教授的追悼会上,他正在读大学的儿子哽咽着回忆:弥留之际他还在牵挂学生的论文未看完;虽然化疗后遗症导致听力下降,但他希望学生把问题写出来给他;他一直想着还能继续上课指导学生;他为《危险货物运输》教材编写来不及脱稿感到遗憾……?

“他是真的热爱教师这份事业”

1994年,周骞从长沙理工大学交通运输管理专业毕业,留校当了一名高校教师,工作之余再读硕士、博士。在导师的影响下,2000年5月他光荣加入中国共产党。

周骞工作积极主动在学院出了名,很多专业课老师不愿当班主任,他一次次主动“揽活”。“都说上大学没人管,但他就像妈一样。”学生张宇琪说每周晚上的班会周老师都会来,跟大家聊天,教大家如何选课、规划大学生活,叮嘱早起锻炼天冷加衣,“别的班同学都好羡慕”。

2013年10月,鼻腔多次出血、视力日渐模糊的周骞被确诊为鼻咽癌晚期。“课怎么办?”确诊后他担心自己的课没人上,第一件事就是给负责排课的老师打电话。“化疗放疗同时来!”周骞对医生要求,“系里老师每个人的工作量都很大,我想快点出院去上课。”

两个多月后,掉了3颗牙齿的周骞出院,丝毫不顾医生“全休半年”的建议,重回讲台。“劝都劝不住!”时任教研室主任柳伍生说,系里想让周骞少上点课,他坚决不干。

重返讲台后,周骞的学生发现和老师说话时,老师总是会俯下身子把头侧过来倾听,而且上课还用上了“小蜜蜂”扩音,“我们后来才知道是因为化疗导致他一个耳朵失聪了,为了听清我们讲的话就用了这个姿势。”物流1202班罗玉丽同学回忆说。

2017年5月,周骞鼻子又出血。当时正值学院专业认证,他隐瞒着不请假,坚持参与完成系里的各项准备工作。待认证工作结束后,周老师到医院检查,又开始为期一年的放化疗治疗。

7月,周骞在广州计划进行半年的治疗,但没坚持两个月,过了暑假他就因放心不下学生和课堂毅然转到长沙,边治疗边上课。每周二下午,坚持来系里参加教研活动和支部活动,活动结束还要指导学生。很多时候都是用长衬衫遮住留置针,用布袋携带着化疗的药瓶。

2018年4月,周骞的病情再次反复,只能又住院。空闲时他发现国内很多大学开设特种物流这门课程,但尚没有一本系统的特种物流学方面的教材。于是他开始收集购买相关着作,准备给长沙理工大学本科生编写一本实用的《危险货物运输》教材。

老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位

上一篇:宁乡|两地志愿者爱心接力 hg8868.net|官方网站男子流浪31天终回家

下一篇:收费站|ETC进出高速注意车距车速 离前车太近设备难被识别

热门推荐
返回列表
Ctrl+D收藏本文:老师|直到生命的尽头!他患癌六年仍坚守教学岗位